Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Найти ближайший филиал

ФОРУМ «СОЧИ – СУХУМ»

ФОРУМ «СОЧИ – СУХУМ»

В Сочинском государственном университете 9 ноября открылся российско-абхазский добровольческий форум «Сочи – Сухум», в котором принимают участие по 25 молодых волонтеров из числа студентов Сочинского государственного университета (СГУ) и Абхазского государственного университета (АГУ). В рамках форума молодые люди двух соседних государств вместе посетят мастер-классы по развитию волонтерского движения, смогут подготовить к реализации ряд совместных социальных, творческих и спортивных проектов.

- Между молодежью России и Абхазии давно сложились дружеские связи. В Сочи это заметно особенно отчетливо. Гости из братской республики часто приезжают в приморский город на различные научные конференции, творческие конкурсы и спортивные турниры. Сейчас мы делаем новый шаг вперед, начинаем совместную деятельность в области волонтерского движения. Пусть нам в этом деле сопутствует удача, - заявил на церемонии открытия форума «Сочи – Сухум» начальник управления молодежной политики администрации Сочи Сергей Черемшанов.

На первом этапе форума «Сочи – Сухум» перед его участниками выступили активисты молодежного движения, посвятившие организации добровольческого движения многие годы, принимавшие участие в работе волонтерских центров во время зимних Олимпийских игр 2014 года и матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Они предложили разработать ряд социальных проектов, заняться которыми вместе смогут студенты СГУ и АГУ.

- Наши страны Россия и Абхазия соседствуют друг с другом, их руководители и простые граждане постоянно заботятся об укреплении дружеских связей. Свой вклад в это дело должна вносить и молодежь. Сейчас мы познакомились с прекрасными ребятами, которые приехали из Сухума, надеюсь все они станут нашими верными друзьями. Мы уже пригласили их принять участие в нашем студенческом фестивале, получили в ответ приглашение побывать на экскурсии по осенней Гагре. «Так что в будущем наша дружба будет только крепнуть», - считает студентка 2 курса юридического факультета Сочинского государственного университета Екатерина Панагасова.

- Сегодня мы продолжили эстафету наших отцов. В нашей республике все помнят, как во время Великой Отечественной войны беженцы из Краснодарского края находили приют в абхазских семьях. Никогда не забудет наш народ и о том, как во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов в Абхазию приходили из России машины с хлебом и другими продуктами для голодающих жителей республики. Будем друзьями и дальше, проводя совместные волонтерские акции, встречи и конференции, - заявил студент 2 курса агрономического факультета Абхазского государственного университета Нодар Камкия.

На ближайшее время намечен большой учебный семинар для молодых активистов волонтерского движения Сочинского государственного университета и Абхазского государственного университета. Он пройдет в рамках второго этапа форума в конце ноября в одном из курортных комплексов Имеретинского курорта федеральной территории Сириус.

Пресс-служба СГУ.