Кафедра Общей психологии была организована в 1995 году.
Кафедра носит имя выдающегося отечественного психолога - Владимира Николаевича Дружинина.
В 2010 году, в связи с открытием новой специальности, кафедра была переименована в «Общей психологии и социальных коммуникаций». Структурно входит в состав социально-педагогического факультета Сочинского государственного университета.
Кафедра является выпускающей по двум направлениям подготовки бакалавров: «Психология» и «Реклама и связи с общественностью», а также по специальности «Психология служебной деятельности».
Полученные знания студенты применяют в общеобразовательных учреждениях, психологических и консультационных центрах, силовых структурах, в организациях социально-культурного сервиса и туризма, ведущих телерадиокомпаниях, редакциях газет г. Сочи, рекламных, консалтинговых и кадровых компаниях, учреждениях и организациях политической, экономической, социальной, образовательной, научной, производственной, сервисной, культурной и других областей в вопросах массовой информации, деловой коммуникации.
Наряду с классическими формами обучения на кафедре активно используются инновационные формы: деловые игры, анализ ситуаций, имитационное обучение, тестирование, методы активного взаимодействия (тренинги).
Кафедра осуществляет научное руководство диссертационными исследованиями по специальности 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии».
С 2015 года осуществляется подготовка в магистратуре по направлению 37.04.01 «Психология» по программам «Психология личности» и «Психология управления персоналом».
Традиционным является проведение кафедрой Всероссийской научно-практической конференции «Дружининские чтения», неоднократно поддерживаемой Российским гуманитарным фондом (РГНФ) и Российским Фондом Фундаментальных Исследований (РФФИ). В 2015 году была проведена четырнадцатая конференция.
Ежегодно кафедра организует и проводит Всероссийский научный семинар «Психология безопасности и психологическая безопасность: проблемы взаимодействия теоретиков и практиков».
По инициативе студентов в 2013 году начал работать научно-практический форум «Неделя рекламы», куда приглашаются ведущие специалисты рекламной отрасли, СМИ, телеведущие, специалисты по связям с общественностью и т.д.
Деятельность студентов, обучающихся по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью» направлена на создание позитивного имиджа и репутации организации, личности, государственных структур, понимание сути работы со СМИ. Начиная с первого курса обучения, студенты осуществляют проектную деятельность, которая в дальнейшем позволяет им участвовать в конкурсах профессионального мастерства под эгидой таких крупных профильных организаций, как РАСО.
Выпускники направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» устраиваются в медийные организации, пресс – секретарями в коммерческих и некоммерческих структурах, копирайтерами в информационных агентствах, PR- менеджерами в рекламных и консалтинговых кампаниях, учреждениях и организациях политической, экономической, социальной, образовательной, научной, производственной, сервисной, культурной и других областей в вопросах массовой информации, деловой коммуникации.
Кафедра осуществляет многолетнее сотрудничество с ведущими высшими учебными заведениями России.